Louvre Abou Dabi

Photo diaporama - Futur Louvre Abou Dabi

Futur Louvre Abou Dabi



 

Mission de maîtrise d'oeuvre pour la muséographie, le multimédia et la signalétique du musée du Louvre Abou Dabi.

Conçu par Jean Nouvel, le Musée du Louvre Abou Dabi se trouve dans le quartier culturel de Saadiyat Island qui a vocation à accueillir la plus vaste concentration d'institutions culturelles du monde.

Le Louvre Abou Dabi est un musée universel d'une superficie totale de 24 000 m². Son ouverture au public est prévue pour 2013. L'agence de scénographie Nathalie Crinière a remporté le concours pour l'aménagement des galeries (6000 m²) dédiés aux collections permanentes du musée du Louvre Abou Dabi.
C'est un projet muséal novateur qui se développe sur 4 ailes chronologiques, brassant les grandes civilisations et présentant des oeuvres majeures de l'histoire de l'art dans des édicules rayonnants au sein de chaque salle. Le musée s'adresse à un public pluri-ethnique et impose de faire appel beaucoup de médiation, sans pour autant prendre le pas sur les oeuvres. Prévus pour être très haut de gamme, l'insertion des dispositifs interactifs dans l'expérience de la visite est très innovante pour un musée de beaux-arts.

reciproque en sous traitance de l'agence Nathalie Crinière a pour mission la conception et la maitrise d’œuvre de l'ensemble des dispositifs de médiation audiovisuels au sein des collections permanentes du musée du Louvre Abou Dabi.

Equipe

Directeur de projet : François Forge
Chef de projet : Ludovic Perrot
Consultant mobile : Loic Tallon
Ingénierie informatique : Damien Roussat
Scénographie additionnelle : Alice Sabatier
Muséographe : Agence Nathalie Crinière
Graphisme et signalétique : C-Album
Architecte : Ateliers Jean Nouvel

Liens

Agence France Muséums
Communiqué de presse (PDF)

Date 
2008 - 2013

Lieu 
Musée du Louvre, Abu Dhabi

Client 
TDIC

Montant 
> 800 K€

Type de mission 
Scénographie permanente

Voir aussi